quinta-feira, 13 de setembro de 2012

PAPINHA....


Estava mega empolgada pra começar a papinha salgada hoje, mas....
Resolvi adiar (tudo indica que será amanhã a grande estréia! rsrs) por causa da reação da vacina. (Igor teve febre, chorou atéééé, teve diarréria...)
Mas passei mais de mês pesquisando, pedindo conselhos, lendo... e ai descobri muitas coisas bacanas. Algumas eu já sabia, outras foram novidade mesmo.
Ai está o que vou testar nos próximos dias:

DICAS

1 - TEMPEROS: o minimo possivel (sal, salsinha, óleo e alho);
2 - Não dar a mamada próxima do horário da papinha (no começo, a mamada deve ser dada 2 horas antes da papinha)
3 - No início pode complementar a papinha com uma mamada pequena (menos da metade do que o de costume)
4 - Não insista muito ou force a criança, pois isto pode trazer aversão à comida. (o sabor é totalmente estranho para o seu bebê)
5 - Os legumes devem ser amassados ou passados na peneira. (o Mix ou o liquidificador tiram os nutrientes do alimento e também as fibras)
6 - Repita a mesma papinha pelo menos 2 dias seguidos para avaliar a reação do bebê.
7 - Evite misturar muitos ingredientes no começo para que o bebê perceba cada sabor e também para ficar mais fácil perceber as reações.
8 - Depois de 1 semana, você poderá introduzir a sobremesa (de preferencia frutas).
9 - Depois de 4 semanas, você poderá introduzir o jantar, de preferencia no finalzinho da tarde.
10 - Hidrate seu bebê após as refeições com uma pequena quantidade de água (nunca sucos).



SOBRE OS INGREDIENTES

- o ideal é colocar um item de cada grupo.
(no primeiro mês não incluir o GRUPO E e nem o GRUPO F - grãos e farináceos).
- a carne deve ser cozida mas não servida ao bebê durante o primeiro mês.
- lave muito bem todos os ingredientes. Eles devem ser muito bem cozidos, até quase desmancharem.

GRUPO A: CARNES (fonte de ferro e proteínas)
- músculo, patinho, alcatra,coxão duro, coxão mole

GRUPO B: HORTALIÇAS COM FOLHAS - VERDURAS
(fonte de ferro, ácido fólico, vitamina A, fibras)
- alface, almeirão, agrião, espinafre, couve, brócolis, escarola, repolho, rúcula, acelga, chicória, couve-flor...

GRUPO C: HORTALIÇAS SEM FOLHAS - LEGUMES
(fonte de ferro, ácido fólico, vitamina A, fibras)

- cenoura, abobrinha beterraba, berinjela, nabo, chuchu, quiabo, vagem.


GRUPO D: FECULENTOS
(fonte de energia e caloria)
- batata, cará, mandioca, mandioquinha, abóbora.

GRUPO E: CERAIS FARINÁCEOS
(fonte de proteínas e energia)
- aveia, fubá.

GRUPO F: GRÃOS
(proteínas, ferro e fibras)
- arroz, feijão, soja, grão de bico.



SOBRE O PREPARO

- não é preciso fritar os temperos, então coloque tudo junto pra cozinhar, em um bom tanto de água e deixe cozinhar até quase secar.
- quando for servir na primeira papinha, o ideal é que se passe tudo pela peneira e com o passar dos dias, sirva amassado com o garfo.


OBSERVAÇÕES:
- depois de 4 semanas, comece a preparar o almoço incluindo ingredientes do Grupo E e F. Nessa mesma época comece a servir o jantar, seguindo o mesmo esquema de preparo do almoço inicial (sem o Grupo E e F).
- na sobremesa do jantar evite banana e abacate.

LISTINHA BOA PRA TER NA COZINHA:

ALIMENTOS LAXANTES ("SOLTAM O INTESTINO")
Mamão
Abóbora,
Almeirão,
Repolho,
Laranja,
Abacate,
Banana nanica,
Tomate,
Uva,
Aveia,
Melão,
Pepino,
Couve,
Espinafre,
Ervilha,
Ameixa,
Vegetais folhosos,
Melancia,
Lentilha,
Pimentão,
Alface,
Agrião,
Iogurte,
Feijão,
Jiló,
Manga,
Vagem,
Milho e
Abacaxi.

ALIMENTOS OBSTIPANTES ("PRENDEM O INTESTINO")
Arroz,
Mandioca,
Bolacha água e sal,
Cará,
Cenoura cozida,
Caju,
Biscoito,
Gelatina,
Maçã sem casca,
Banana prata,
Banana maçã,
Maisena,
Limão,
Goiaba sem casca,
Batata.

ALIMENTOS FLATULENTOS ("PRODUZEM GASES")
Agrião,
Acelga,
Cebola,
Alho,
Brócolis,
Couve,
Melão,
Melancia,
Ervilha,
Feijão,
Lentilha,
Milho,
Repolho,
Batata doce,
Abacate,
Ovos,
Beterraba.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

obaaaaa, você veio comentar???? A-D-O-R-O !!!!!!!